ART_Harumi♥Gallery

~Today's collage picture~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カフェ巡り vol.1_珈琲屋 手風琴(てふうきん)

地元に愛されているのがわかる喫茶店です。
レトロ感あるインテリアは、
安らぎの空間を作り出し、
ホッと癒しを与えてくれる場所になっていました。

今回はケーキセットを注文。
数種類の中からおすすめしていただいた、
「くるみとマロンのタルト」を選択。
秋らしいケーキを食べながら、
ふと…窓から外を眺めると、
黄色へと変わった銀杏の葉が、
ヒラヒラ~と落ちていました…。


Cafe Tour vol.1_Coffee shop Tefukin

This cafe has been loved to see that local.
A sense of retro interior,
Create a space of peace,
Had become a place that gives you relief and healing.

Order the cake set.
I was asked to recommend from among several,
Select "maroon and walnut tart."
While I eat the cake of the season,
When I look out of the window,
Ginkgo leaf fell from the branches ...



【HP】珈琲屋 手風琴(てふうきん)

珈琲屋 手風琴(てふうきん)


スポンサーサイト

【Autumn Leaves】 Eva Cassidy

Live at Blues AlleyLive at Blues Alley
(2010/08/24)
Eva Cassidy

商品詳細を見る



【Live at Blues Alley】[Album]
 Eva Cassidy

 最後の曲となりました。
 Eva Cassidyの「枯葉」をお送りします。
 1996年皮膚癌の一種で、わずか33歳で他界。
 彼女の心に響く素晴らしい歌声をどうぞ…

 The last song.
 I will send the "Autumn Leaves" of Eva Cassidy.
 Skin cancer in 1996, died at the age of only 33.
 Reply wonderful singing voice that resonates in the hearts of her...


【YT_Autumn Leaves】



北海道京極町_ふきだし公園 ♯3

その場で飲む事ができます。

Kyogoku-cho, Hokkaido_balloon park ♯3
You can drink on the spot.

北海道京極町_ふきだし公園 ♯3


北海道京極町_ふきだし公園 ♯2

羊蹄山に降った雨や雪が数十年かけて地下に浸透し、
湧き水となって、絶え間なくふきだしています。

Kyogoku-cho, Hokkaido_balloon park ♯2
Rain and snow fell in Mount Yotei,
penetrate the basement over several decades.
Water is constantly blowing.

北海道京極町_ふきだし公園 ♯2


北海道京極町_ふきだし公園 ♯1

ふきだし公園では「ふきだし湧水」というのがあります。
環境庁の名水百選に選ばれました。

Kyogoku-cho, Hokkaido_balloon park ♯1
In the park, there is a "Springwater".
Here was chosen as the 100 best waters of the Environment Agency.

北海道京極町_ふきだし公園 ♯1


Autumn Leaves

Somethin\\\' ElseSomethin\\\' Else
(1999/02/04)
Cannonball Adderley、Sam Jones 他

商品詳細を見る



【Autumn Leaves】Joseph Kosma, Johnny Mercer, Jacques Prévert

【Somethin' Else】[Album]
 Cannonball Adderley

 3曲目はシャンソンの世界からジャズの世界へ持ってきた一曲、
 「Somethin' Else」の「枯葉」をお送りします。


【YT_Autumn Leaves】

真狩村の秋 Autumn village Makkari vol.10

今年も秋が訪れました。
Autumn also visited this year.

真狩村の秋 Autumn village Makkari vol.10


振り返ると… Looking back ... vol.9

帰り際に振り返ると!そこには羊蹄山です。

この日はくもり空だったので、
白い帽子をかぶってしまいました。
この時期から羊蹄山は、
頂上に積雪がある風景へと変わります。

Looking back ... Yotei mountain is there.
The day was cloudy.
The top is wearing a white hat.
Yotei mountain of this period,
Become a landscape with snow.

振り返ると… Looking back ...


Autumn Leaves

Autumn LeavesAutumn Leaves
(1999/01/15)
Miles Davis

商品詳細を見る



【Autumn Leaves】Miles Davis

【Autumn Leaves】[Album]
 Miles Davis

 2曲目は、Miles Davisの渋い「枯葉」を…


【YT_Autumn Leaves】



2匹の猫 Two cats vol.8

お店を出ると入り口の階段で、
かわいい姿が現れました。
猫です。

シーン1:「おいおい…」

シーン2:「だめじゃないかそっちに行っちゃ。」

シーン3:「は~い。ごめんなさい。」

会話が聞こえてきそうな行動です。
この2匹はカップルなのかな♪
出会った瞬間に、
ふわっ…と、
やさしい空気というか…雰囲気というか…を、
感じたから♡

この仲良し2匹に見送られ、
私は次の場所へと歩き出しました。

2匹の猫 Two cats


Portrait in Jazz

ポートレイト・イン・ジャズ+1ポートレイト・イン・ジャズ+1
(2007/09/19)
ビル・エヴァンス

商品詳細を見る



【Autumn Leaves】Bill Evans

【Portrait in Jazz】[Album]
 Bill Evans

 秋が深まってまいりました。
 この時期にピッタリな音楽をピックアップ。
 最初の曲は、多くのミュージシャンがカバーしている、
 「枯葉」からお送りします。
 1曲目は、Bill Evansが奏でるピアノを…

 Has deepened fall.
 Pick up the music perfect for this season.
 First song many musicians are covered,
 send you from the "Autumn Leaves".
 First is Bill Evans.


【YT_Autumn Leaves】



風のレストラン「マッカリーナ」menu déjeuner vol.7 café

ーcafé et mignardiseー
カフェ & 小菓子

ランチコースの最後は、コーヒーと小菓子です。
ゆっくりコーヒーを飲みながら、
4種類のお菓子を楽しみました。

コーヒースプーンに、
よ~く見ると…
私が必死で撮影している姿が映っています…
これも記念です。(;^_^A

観てくださったみなさんと、
ご一緒に雰囲気だけでも楽しむ事ができたら…と、
今回はランチタイム(コース)を画像で表現してみました。(^.^)b


【HP】風のレストラン「マッカリーナ」

風のレストラン「マッカリーナ」7


風のレストラン「マッカリーナ」menu déjeuner vol.6【デザート】

【デザート】desserts
ーdessert de joursー
壮瞥町産りんごの“タルト・タタン”

バニラ・アイスクリームを添えて


タルト・タタンをはじめて食べました。
アップルパイとは違うお菓子だったのですね。
甘酸っぱく煮詰めたりんごは、丁度良い甘さでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【タルト・タタン tarte tatin とは…】
 りんごをバターと砂糖で炒めキャラメリゼし、
 焼いた後にひっくり返す。フランス菓子。


【HP】風のレストラン「マッカリーナ」

風のレストラン「マッカリーナ」6


風のレストラン「マッカリーナ」menu déjeuner vol.5【お肉】

【お肉】viandes
ーassiette principalー
北海道産鶏肉の蒸し焼き“ディアブル”いろいろきのこのソース

“真狩村産じゃがいもと旬野菜を一緒に”


メインとなるお肉料理は北海道産鶏肉でした。
骨とお肉はナイフで簡単にほぐせるぐらい、
とても柔らかく調理されています。

また、グリルされた真狩村産じゃがいもは、
皮まで美味しく食べれるよう工夫され、
こちらもとても美味。

ーーー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ーーー

ランチやディナーコースの流れにはどこか…
音楽にも似ていると感じています。
お料理の内容によって、クラシックやワルツに…
そう!リズムがあるのです。

最初は軽く前菜、
口直しにスープを飲み、
いよいよメインとなるお肉やお魚の時が、
一番盛り上がる部分です。
そしてまたゆっくりとデザートを楽しみ、
最後にコーヒーを飲みながら、流れの余韻を楽しむ。

これに料理人の熱意を感じたお料理と出会った時は、
嬉しいものです。
ある日、ランチ(ソース)を食べていた時、
一生懸命作っている料理人の背中が脳裏にうつり、
料理の世界を一瞬見えたように感じました。

でもこれがなかなか…出会えません。(体調にもよりますが…)
まったく感じないお料理もありますし…

今回は久しぶりに、リズムが戻ってきました♪

次はデザートです。


【HP】風のレストラン「マッカリーナ」

風のレストラン「マッカリーナ」5


風のレストラン「マッカリーナ」menu déjeuner vol.4【スープ】

【スープ】potage
ーrentrée et légumes saisonー
温かいカボチャのスープ

濃厚な味わい。
一工夫されているのがわかる、
美味しいカボチャのスープです。

Rich flavor.
One was devised, it is delicious pumpkin soup.


【HP】風のレストラン「マッカリーナ」

風のレストラン「マッカリーナ」4


風のレストラン「マッカリーナ」menu déjeuner vol.3【前菜】

【前菜】Entrées
ーrentrée et légumes saisonー
真狩村産ポワローのムニエル

このポワロー(ネギ)は美味しかったです。
とろけるぐらいまで焼かれていて、
とても甘味が出ていました。
ビネガーソースをお好みでかけると、
一層美味しさが増します。

It was delicious (the green onion) this Poireau.
Until about melting, it was being burned.
Came out very sweet.
Put vinegar sauce to your liking.
Taste is further increased.


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ポワロー poireau とは…】
 西洋葱。日本の葱より太く、甘みがある。
 ソースや付け合わせ、スープなどに用いられる。

【ムニエル meunière とは…】
 フランス料理の魚の調理法の一つ。
 材料に小麦粉をまぶし、バターで焼き上げる。


【HP】風のレストラン「マッカリーナ」

風のレストラン「マッカリーナ」3


風のレストラン「マッカリーナ」menu déjeuner vol.2【前菜】

【前菜】Entrées
ーrentrée et légumes saisonー
ケーク・オ・ジャンボンとオリーブ香草バター
ホタテの稚貝 プティ・レギューム カレー風味
秋刀魚のマリネ ソーメン南瓜のサラダ ジャンジャンブル
秋野菜の盛り合わせ


お野菜美味しいです。ソースも丁度良い味付け。

私はお仕事を通じて、
フランス料理の世界も奥が深い事を知りました。
そしてお料理もまたArtだと。
(いろんな分野につながるArt。私の好奇心もまた増えていきます。)

お皿の上に盛りつけられたお料理は、
1枚の作品へと変わります。
そして
私たちは見て楽しみ、舌で味わうのです。


【HP】風のレストラン「マッカリーナ」

風のレストラン「マッカリーナ」2


風のレストラン「マッカリーナ」menu déjeuner vol.1

2008年北海道洞爺湖サミットが開催した時、
トップレディたちのランチ会場となったのが、
真狩村にあるレストラン「マッカリーナ」でした。

今回、はじめて食べに行ってきました。
北海道の食材を使ったお料理は、
どれもやわらかい食感で、とても美味しい。
特に嬉しいのが、
北海道のお野菜を豊富に使っているところです。
野菜好きには嬉しいメニュー構成。

今回いただいたメニューを簡単にご紹介します。
団体で行ったので、団体用メニューかと思いますが。
うまく美味しさを伝えられるかな♪

では前菜の前に、赤ワインで乾杯を♪

【注意】
 メニューにあるフランス語は、
 私が勝手に勉強のためにつけたものです。
 正しくできたかどうか…?は、
 確認ができないのでわかりません…。


ーーーmenuーーー

ーrentrée et légumes saisonー
ケーク・オ・ジャンボンとオリーブ香草バター
ホタテの稚貝 プティ・レギューム カレー風味
秋刀魚のマリネ ソーメン南瓜のサラダ ジャンジャンブル
秋野菜の盛り合わせ

真狩村産ポワローのムニエル

beurre aux herbes d'olive et cake au jambon
pétoncles juvéniles petit regyumu au cari
mariné balaou salade de courge spaghetti Jumble Jean
assortiment de légumes d'automne
et
produit powaro village de makkari meuniere


ーsoupeー
温かいカボチャのスープ
soupe de potiron chaud

ーassiette principalー
北海道産鶏肉の蒸し焼き“ディアブル”いろいろきのこのソース

“真狩村産じゃがいもと旬野菜を一緒に”

cuit à la vapeur de poulet hokkaido"diable"
source de champignons divers
et
“en collaboration avec les pommes de terre et
légumes de saison produits makkari village"


ーdessert de joursー
壮瞥町産りんごの“タルト・タタン”

バニラ・アイスクリームを添えて

de pommes sobetsu"tarte tatin"
et
servi avec de la crème glacée à la vanille


ーcafé et mignardiseー
カフェ & 小菓子


【HP】風のレストラン「マッカリーナ」

風のレストラン「マッカリーナ」1


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。